История


       Кафедра электрических и электронных аппаратов основана 25 ноября 1963 года в составе Волжского филиала МЭИ.
       В настоящее время она ведет подготовку:
       - бакалавров по направлению 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» по профилю 9 - Электрические и электронные аппараты;
       - магистров по направлению 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника» по магистерским программам «Общая теория электромеханического преобразования энергии», «Электрические аппараты управления и распределения энергии» и «Режимы работы электрических источников питания,подстанций, сетей и систем»;
       - инженеров по специальности 140602.65 - Электрические и электронные аппараты по специализациям «Силовые электронные и микропроцессорные аппараты», «Электрические аппараты управления, защиты и распределения энергии», «Бытовая электротехника и технический дизайн» (по индивидуальным планам);
       - аспирантов по специальностям 05.09.01 - Электромеханика и электрические аппараты и 05.14.02 - Электростанции и электроэнергетические системы.
       Становление кафедры тесно связано с развитием электротехнической промышленности Чувашской Республики. При технической помощи ЧЭАЗ, методической и научной помощи кафедры электроаппаратостроения МЭИ достаточно быстро созданы необходимые условия для обеспечения полноценного учебного процесса. Первый выпуск специалистов по вечерней форме обучения состоялся уже в 1963 г., дневной – в 1966 г. Всего же за годы существования кафедры подготовлено 3090 молодых специалистов.
       В дальнейшем преподавательский состав кафедры пополнялся в основном своими выпускниками. Это Максимов В.М., Детков К.Т., Костылев В.И., Петухов А.И., Степанов В.Г., Зайцев Ю.М., Николаев Н.Н., Костерин В.А., Свинцов Г.П., Григорьев В.Г., Руссова Н.В., Иванова С.П., Кадыков В.К., Князев В.И., Алякина Л.А., Гаврилов П.Г., Никифоров И.К., многие из которых позднее защитили кандидатские диссертации и стали доцентами. Богатый производственный опыт привнесли в учебный процесс бывшие сотрудники ВНИИР Борисов В.А., Волынцев Ф.И., Яриз Н.А., Гришанов В.Г., Шнеерсон Э.М., Никитин А.А., Фурашов В.С., Егоров Е.Г., Борисов Л.Ф., Генин В.С., Мандравин В.Е., Коротков Г.С., Поляков В.Г. Все это позволило вести подготовку специалистов, сохраняя богатые традиции МЭИ, развивая собственные и используя опыт, накопленный на производстве.
       Кафедра электрических аппаратов университета довольно быстро достигла уровня лучших электроаппаратных кафедр страны. Этому способствовали установленные с момента ее основания тесные связи учебного процесса с нуждами производства. Преподавательский состав чутко улавливал потребности промышленности и отраслевой науки. Одной из первых среди родственных кафедр вузов страны она начала подготовку (1974 г.) инженеров по специализации «Технология электрических аппаратов». С этой целью в учебные планы были включены и освоены новые дисциплины: «Технология производства электрических аппаратов», «Автоматизация технологических процессов», «Специальная технология производства электрических аппаратов» и др. Типовые учебные программы по этим дисциплинам министерство поручило кафедре электрических аппаратов университета. Были созданы соответствующие лаборатории, подготовлены и выпущены учебные и методические пособия, которые использовались и другими вузами.
       Потребность в изучении сложного технологического оборудования привела к необходимости непосредственного включения в учебный процесс производственной базы. С этой целью кафедра первой в университете (1981 г.) открыла филиал кафедры на производстве во Всесоюзном научно-исследовательском институте релестроения. В учебный процесс были задействованы лаборатории, отделы и опытный завод института с привлечением его квалифицированных кадров. Филиалом кафедры руководили бывший директор ВНИИР к.т.н., доцент Коротков Г.С. и член совета директоров ОАО «ВНИИР» Мандравин В.Е.
       На нужды производства были сориентированы и научные исследования кафедры, открыта первая в университете отраслевая научно-исследовательская лаборатория ОНИЛТ- лаборатория технологии электрических аппаратов, в которой под руководством доцента Борисова В.А. выполнен ряд работ по разработке автоматизированных средств технологического контроля электрических аппаратов с внедрением в производство. Обязательным условием научных исследований является участие в них студентов старших курсов.
       В те же годы кафедрой был внедрен учебный план ускоренной подготовки по системе вечернего образования выпускников техникумов по родственным специальностям. Для них был установлен срок обучения 4,5 года вместо шести.
       В связи с бурным развитием аппаратуры с использованием электронных и микропроцессорных устройств, а также вычислительной техники кафедра по инициативе проф. Шнеерсона Э.М. кардинально перестроила учебный план, создала новые лаборатории, осуществила компьютеризацию учебного процесса с первого по выпускной курсы. С этой целью была модернизирована материальная база, создан дисплейный класс, лаборатория персональных ЭВМ, лаборатория САПР электрических аппаратов. По инициативе кафедры в официальный перечень специальности  введена специализация «Электронные и микропроцессорные электрические аппараты (ныне «Силовые электронные и микропроцессорные аппараты»).
       Преподавателями кафедры разработано методическое обеспечение новых дисциплин: «Элементы электронных электрических аппаратов», «Основы микропроцессорной техники», «Моделирование в электроаппаратостроении», «Электронные и микропроцессорные электрические аппараты» и др. Для дальнейшего развития связи учебного процесса с производством введена в рамках учебного плана стажировка студентов старших курсов на оплачиваемых инженерных должностях во ВНИИР и ЧЭАЗ с последующим переходом в дипломное проектирование. Опробована система целевой интенсивной подготовки специалистов (ЦИПС).
       Новое направление подкреплено и активными научными исследованиями. Под руководством проф. Шнеерсона Э.М. выполнен ряд работ в области использования микропроцессоров в аппаратуре автоматики и релейной защиты, при кафедре открыта аспирантура. Был дан новый импульс исследованиям, проводимым отраслевой лабораторией, начаты разработки и производство испытательного оборудования для релейной защиты и автоматики, известного в настоящее время под маркой «Ретом». Коллектив лаборатории и ее материальная база стали основой для создания научно- производственного предприятия НПП «Динамика», которая является лидером в России по разработке, производству и продаже современных испытательных установок для проверки различного электрооборудования в электроэнергетике и других отраслях.
       Под руководством доцентов Софронова Ю.В. и Свинцова Г.П. продолжены научные исследования в области традиционной электромеханической аппаратуры.
       Коллектив кафедры был среди инициаторов перехода инженерных кафедр университета на многоуровневую систему высшего образования, что было осуществлено в 1992 г. Первые бакалавры получили дипломы об окончании кафедры в 1996 г., а дипломы специалистов в 1997-м, в этом же году сделан первый набор в магистратуру. В общей сложности кафедрой подготовлен 69 магистров. На кафедре обучаются аспиранты по специальностям 05.09.01 – Электромеханика и электрические аппараты 05.14.02 Электростанции и электроэнергетические системы. В 1993 и 1998 гг. на базе кафедры электрических и электронных аппаратов Чувашского госуниверситета состоялись заседания научно-методической комиссии Минвуза РФ по специальности «Электрические и электронные аппараты» по проблемам многоуровневого образования.
       После перехода экономики России на рыночные рельсы существенно изменилась структура производства. Многие предприятия были вынуждены перейти на изготовление товаров для народа, в том числе и изделий бытовой электротехники. Изделия бытовой электротехники являются достаточно сложными, использующими современные достижения в области электротехники, электромеханики, электротехнологии, электронной, микропроцессорной и компьютерной техники. Их разработка, обслуживание и производство являются наукоемкими и требуют высококвалифицированных кадров. Существенной особенностью специалистов, способных разрабатывать и производить конкурентоспособную продукцию бытовой электротехники на внутреннем и особенно внешнем рынках, является не только инженерно- технические знания, но и углубленная подготовка в области технического дизайна.
       Поэтому по инициативе кафедры электрических и электронных аппаратов университета в официальный список специализаций специальности включена специализация «Бытовая электротехника и технический дизайн». С 1994 г. в ЧГУ впервые в РФ начата подготовка по новой специализации. Для ведения занятий в штат кафедры приняты опытные специалисты с художественным и дизайнерским образованием Коваленко Ю.В. и Кириллов В.М., привлекались к учебному процессу члены Союза дизайнеров ЧР Юрьев Э.М. и Сивов В.Ю., канд. пед. наук, доцент Баранов А.А.
       Для обеспечения учебного процесса разработан учебный план, приобретены бытовые электроприборы, оборудование, наглядные пособия. Большую, в том числе и безвозмездную, помощь оказали предприятия республики, Чебоксарское художественное училище, Союз дизайнеров ЧР. Созданы кабинеты графики и технического дизайна, основ технического дизайна и художественно- технического конструирования, конструкторско-художественная мастерская. Оборудована специализированная лаборатория бытовой электротехники, где проводятся на универсальных стендах лабораторные занятия по специальным дисциплинам. Курсовые и дипломные проекты предусматривают параллельную техническую и дизайнерскую проработку изделий бытовой электротехники. Проводятся научные разработки в данном направлении. В 1999 году осуществлен первый выпуск инженеров, не только получивших хорошие технические знания, но и подготовку в области промышленного дизайна.
       В разные годы кафедрой руководили талантливые организаторы и педагоги: к.т.н., доцент Кобленц М.Г. (1963-1968 г.г.), к.т.н., доцент Софронов Ю.В. (1968-1971, 1981-1986, 1992-1993 г.г.), к.т.н., доцент Борисов В.А. (1971-1981 г.г.), д.т.н., профессор Шнеерсон Э.М. (1986-1992 г.г.), к.т.н., профессор Егоров Е.Г. (с 1993 г. по настоящее время).
       В настоящее время на кафедре трудятся 12 преподавателей, из них 1 доктор наук, 10 кандидатов наук и доцентов, 1 ассистент. За годы существования кафедры ее сотрудниками выпущено 10 монографий, более 36 учебных и 70 методических пособий общим объемом более 220 п.л., издано 14 сборников научных работ, опубликовано свыше 850 статей, получено более 132 авторских свидетельств на изобретения и патентов.
       Ежегодно кафедра выполняет 3-4 научно-исследовательские работы по прямым заказам предприятий России и по грантам, в которых решается актуальные научно-технические проблемы современного электроаппартостроения. Объем научных исследований за последние 5 лет составил 2 млн. 978 тыс. руб.
       Неоднократно кафедра признавалась лучшей в университете по организации студенческих научно-исследовательских работ. По итогам 2007 года кафедра электрических и электронных аппаратов названа лучшей среди кафедр университета технического профиля.
       Основная гордость кафедры – это ее выпускники. Они трудятся в различных уголках России и ближнего зарубежья. Более 35 из них получили ученую степень кандидата технических наук, а выпускник кафедры 1972 г. Свинцов Г.П. защитил докторскую диссертацию. В 2008 г. состоялась защита докторской диссертации доцентом Гениным В.С. Основными потребителями кадров, подготовленных кафедрой, являются не только традиционные (ЧЭАЗ, ВНИИР, и др.), но и сравнительно новые, быстроразвивающиеся предприятия и фирмы: НПП «Экра»; НПП «Динамика»; ЗАО «Электросила»; СП «АВВ-Автоматизация»; СП «АВВ-Электроинжиниринг»; ЗАО «Реон-Техно»; ООО «ВНИИР-Прогресс»; ООО «Селект»; ООО «ВНИИР-Промэлектро» и многие другие.
       Среди выпускников директора и главные специалисты предприятий и фирм, начальники цехов и отделов, преподаватели вузов и техникумов, бизнесмены и инженеры. Все они способствуют в наше сложное время делу подъема экономической мощи обновляющейся России и Чувашии.

Автор статьи профессор Софронов Ю.В.